250 Produtores rurais de cinco municípios participaram do Seminário de Fruticultura em Luís Domingues.
Levar
informação e tecnologia para melhor aproveitamento do açaí e outras
frutas nativas. Foi com esse objetivo que o Sebrae promoveu nos dias 25 e
26 de novembro, o I Seminário de Fruticultura do Alto Turi e Litoral
Oeste Maranhense, que reuniu 250 empreendedores rurais dos municípios de
Amapá do Maranhão, Carutapera, Cândido Mendes, Godofredo Viana e Luís
Domingues, sede do evento. Destaque para a participação de caravanas,
que trouxeram cerca de cinquenta caravaneiros, vindos de comunidades
próximas a Luís Domingues.
Foram
dois dias de oficinas, palestras, exposição de produtos e outras ações
direcionadas para fruticultores e potenciais empreendedores do campo,
como piscicultores e apicultores que também tiveram ações direcionadas
para as suas atividades. Na ocasião, os produtores também puderam expor seus produtos e comercializar.
O
Seminário foi organizado pelo Sebrae, por meio da Unidade Regional de
Santa Inês e foi uma das ações do Projeto Desenvolvimento Econômico
Territorial-DET. O principal parceiro do Sebrae no evento foi a
Associação dos Trabalhadores e Trabalhadoras com Açaí de Luís Domingues,
que mobilizou os produtores e levantou demandas para atender o público
alvo do evento.
A
maioria dos participantes já trabalha com a comercialização do açaí, e
teve a oportunidade de assimilar técnicas para ter mais lucratividade
com o plantio e processamento da fruta, que é vendida 90% de forma
natural, apenas em polpa, para consumo na alimentação diária, como
explicou o produtor Manoel Parú Rodrigues, que tem uma produção de mais
de quatro mil e quinhentos litros de açaí por safra. “Atualmente nosso
produto é vendido aqui mesmo no município e só batemos na máquina para
extrair a polpa, certamente se tivesse uma forma de processar a fruta,
transformando a polpa em sorvetes, doces e outros alimentos, aumentaria
muito a nossa lucratividade”, pontua Parú.
Para
o gerente da Unidade regional do Sebrae em Santa Inês que atende a
região do Litoral, o seminário foi idealizado com o propósito de levar
conhecimento para os empreendedores rurais, novas oportunidades de
negócios e de crescimento. “O Sebrae entende que, só com o conhecimento
técnico, noções de gerenciamento e informações específicas sobre a
atividade que estão exercendo, é que esses empreendedores de pequenos
negócios vão ter sucesso, por isso realizamos este seminário. Trouxemos
ainda quatro caravanas de outros municípios, onde os participantes se
identificaram bastante com o que foi debatido nesses dois dias”, afirma
Muniz.
Como
parte da programação, o Sebrae promoveu durante a semana do seminário,
um curso de beneficiamento do açaí e abacaxi, ensinando a fabricação de
doces, compotas e licores, para as mulheres de Luís Domingues aprenderem
a trabalhar o aproveitamento de frutas nativas da região. O curso
aconteceu no Sindicato dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais do
Município, parceiro do Sebrae, e a produção foi vendida na feira
organizada pelos empreendedores durante o seminário.
Para
a coordenadora de Agronegócios e Desenvolvimento Territorial do Sebrae
no Maranhão, Paula Waldira Bastos, que na ocasião explicou o objetivo do
Sebrae por meio do projeto, o
evento oportunizou a difusão de técnicas e novos conhecimentos, além de
ser uma excelente oportunidade de divulgação da fruticultura da região.
”O Sebrae através desse evento cumpre seu papel de promover a
competitividade dos pequenos negócios rurais da região”, disse.
Gilciléa Marques